Ноев ковчег

Ноев ковчег

Театр • 6+
Стоимость билетов
800 - 5000 ₽
Купить билет

Ноев ковчег

Спектакль посвящен неизвестным страницам из жизни литературной эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

Волей случая Чистополь — провинциальный городок на Каме – стал центром культурной жизни страны. Сюда из Москвы и Ленинграда эвакуировали писателей и их семьи – свыше двух тысяч человек. Три года и две суровых зимы они выживали в этом городке в тесноте, голоде и холоде, и при этом работали над произведениями, вошедшими в золотой фонд русской литературы.

Среди эвакуированных были Борис Пастернак и Анна Ахматова. Анна Ахматова выдержала в Чистополе несколько недель, и была направлена в Ташкент. Пастернак задержался на полтора года. Годы голода, холода, ужасной нищеты были наполнены удивительным творческим воодушевлением. Именно здесь был задуман «Доктор Живаго», дописан перевод «Гамлета», создана пьеса «ромео и Джульетта», написано много стихов и переводов. Анна Ахматова написала первую версию знаменитой «Поэмы без героя», которую она посвятила о любимому Ленинграду. При всех невзгодах, Чистополь стал глотком свободы, единения, близости друг к другу. Даже в самые ужасные годы в их голосах звучала предельная откровенность и искренность.

Проект проливает свет на романтические эпизоды из истории невероятных отношений двух великих людей, которые легли в основу легенд и увлекательных книг. Печальные и прекрасные, трагические и головокружительные, трогающие до глубины души, они пропитаны горьким полынным чувством войны.

Гости вечера узнают историю знакомства Ахматовой и Пастернака, наиболее яркие эпизоды их встреч, услышат стихотворные строки двух великих поэтов, обращенные друг к другу, наконец, музыку, написанную самим Борисом Пастернаком.

«НОЕВ КОВЧЕГ» — это особый музыкально-документальный жанр, основанный на подлинных документах, живых рассказах, воспоминаниях, письмах и дневниках, затрагивающих судьбы самых разных представителей писательской интеллигенции. Это глубоко личные человеческие истории, смешные и драматичные, застенчивые и откровенные. Они позволят по-новому осмыслить отечественную историю и объединившие всех трагические события.

Спектакль сопровождается фрагментами из музыкальных произведений Д. Шостаковича, И. Дунаевского, А. Цфасмана, С. Прокофьева, А. Шнитке, С. Барбера и др. в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Дирижер — Алексей Ньяга.

Режиссерская группа:
Режиссер-постановщик — Марина Сень
Композитор, музыкальный руководитель — Сергей Сушко
Сценарист — Ольга Никифорова
Художник по свету — Наталья Тузова
Художник -постановщик — Мария Лукка